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일상정보 텃밭

양파 재배방법 파종시기

처음나리다18 2021. 5. 15. 08:56

 

양파는 10월에 모종을 아주심기하고 이듬해 5월말에서 6월 중순경에 수확한다.

보통 봄여름에 벼를 심었던 곳에 후작으로 재배하면 좋다.산성토양에 약하므로 밭을 만들 때 석회로 토양을 중화해 주어야 한다.

 

양파성분 효능

양파에는 당분이 약 10% 들어 있고 매운맛 성분은 휘발성으로 유황함유 성분인 아리 화합물들이며 가열하면 자극적인 냄새와 매운맛이 없어지고 단맛이 증가 한다.

양파에는 황화아릴 뿐만아니라 비타민A,비타민B,비타민C 성분이 들어 있어서 피로해소와 노화방지 고혈압 예방,동맥경화 예방 등의 효능이 있다.

 

재배방법

재배방법1,밭 만들기

양파는 물빠짐이 좋으면서도 수분을 잘 보존하는 밭에서 잘자라기 때문에 사질토나 점질토에는 적합하지 않다.

양파는 거름이 많이 필요한 작물로 양파재배지는 땅이 비옥해야하며 질소,인산,칼리 외에도 석회,마그네슘,유황등 미량 요소가 충분해야 결핍 증상이 나타나지 않는다.

인산 비료가 충분해야 뿌리 내림과 내한성이 좋아지므로 인산 비료는 100% 밑거름으로 준다.그리고 질소 비료는 1/3만 밑거름으로 준다.

 

재배방법2,씨뿌리기

씨뿌리기 시기는 8월 중순~9월 상순이 파종적기이고 수확시기는 다음 해 4월 상순~6월 중순이다. 재배 지역에 따라 약간의 차이는 있다.

씨앗을 뿌려 모종을 기른다음 10월 말경에 밭에 심으면 되는데 중부지방은 10월 중순까지 아주 심기를 완료해야 한다.너무 늦게 아주심기 하면 양파 뿌리가 자리를 잡기도 전에 땅이 얼어 말라 죽는다.

 

재배방법3,이랑만들기

120cm 두둑에 6줄로 포기 간격은 15cm가 되도록 심거나 이랑 너비를 25cm~30cm로 하고 포기 사이가 12m~15m 되도록 한줄 심기를 한다. 이때 표면이 드러나지 않게 심고 건조해를 받지 않을 정도로 얕게 심는 것이 양파재배의 포인트이다.

정식이 끝나면 물을 충분히 주어 1개월 내에 뿌리가 내리도록 해야 한다.

 

재배방법4,기후와 토양

양파는 비교적 서늘한 기후를 좋아하고 추위에 강하므로 남부지방에서는 가을에 씨를 뿌리고 다음에 초여름에 수확하는 것이 좋다.

싹을 틔우는 최적온도는 18이고 뿌리가 성장하는 최적온도는 18~20이며 추위에 강해서 영하 8에서도 견뎌낸다. 사질토, 점질토에서 재배해야 생육에 좋다.

 

재배방법5,거름주기

양파재배할 때 주의할 점은 양파는 건조한 토양에서 잘 자라는 작물이므로 토양에 습기가 많으면 썪기가 쉽다. 그러므로 정식할 때와 구가 커가는 시기에는 물을 조금씩 주어 땅이 축축하지 않게 되도록 조심해야 한다.

거름은 정식하기 전에 잘 썩은 퇴비 10kg, 원예용 복합비료 50g을 뿌려주고, 밭을 갈아주어 비료가 잘 섞이게 한 다음 정식해야 한다.

 

재배방법6,수확

양파가 커감에 따라 잎이 쓰러지는 정도를 보고 수확기를 결정한다. 바로 먹을 경우에는 잎이 70~80%정도 쓰러졌을 때 수확하고 저장했다, 먹을 경우에는 잎이 50~60%정도 쓰러졌을 때 수확하는 것이 좋다.

 

양파 용기재배법

생것으로나 익혀서나 널리 이용되는 식재료이다. 몸을 따뜻하게 해준다. 밭에서나 집에서나 손쉽게 키울 수 있다.

보통 양파 껍질을 연노란색인데, 붉은색도 있다. 반으로 가르고 물을 부으면 끈끈한 수액이 생긴다. 붉은 것은 샐러드에 이용하기도 한다. 톡 쏘는 맛은 열을 가하면 단맛으로 변한다.

 

1. 묘 준비

가을 묘를 심는데, 포기는 밑부분이 굵어지므로 용기는 깊고 넓은 것이 좋다. 깊이 30cm 이상 되는 용기에 흙 20, 고토석회 20g, 액비 한 스푼을 섞는다.

 

2. 묘 심기

용기 흙에 2~3m 깊이의 줄을 두 줄로 긋고, 묘와 묘 간격을 8~10cm 두고서 묘를 심는다.

묘가 쓰러지지 않게 뿌리 부근에 흙을 모아 준다. 그런 다음 용기 밑부분에 물이 흘러나올 정도로 충분히 물을 주고, 2~3일 동안 그늘에 놔둔다.

 

3. 재배요령

양파는 아주 키우기 쉬운 채소여서 심고나면 물을 주는 일 밖에는 더 이상 손질 할 일이 없는 채소이다. 흙이 마르며 커지지 않으므로 흙 표면이 마르지 않게 물을 넉넉히 줘야 한다.

 

4. 수확

잎이 완전히 마르면 알맹이가 썩기 쉬우므로 늦지않게 수확한다. 양파 밑이 커지고 잎이 노랗게 되면서 쓰러지면 수확할 때 이다.

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