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짜장면.우리가 자주 즐기는 대표적인 탄수화물이다

 

탄수화물 식품을 많이 먹으면 열량이 증가하고 체중관리가 어려워지는 것은 사실이다.

하지만 탄수화물은 과다 섭취 시 문제가 되는 것이지 탄수화물은 생명유지에 꼭 필요한 영양소여서 몸을 움직이려면 에너지원인 탄수화물을 공급해 주어야 한다.

탄수화물은 몸속 섭취된 영양소 중에서 가장 먼저 에너지로 사용되는 영양소이고 탄수화물이 다 쓰고 나면 지방,단백질 순으로 분해되어 필요한 에너지를 공급한다.

그래서 다이어트 등으로 탄수화물을 크게 제한하거나 줄여서 탄수화물 부족 시 우리 몸은 에너지원인 탄수화물에서 지방으로 대체되고 지방이 많이 소비되면 케톤체가 혈액 중에 지나치게 많아지고 이로 인하여 두통을 호소하기도 한다.

다이어트로 인하여 탄수화물 섭취 제한으로 우리 몸에 나타나는 부작용 증상들과 이를 해결하는 방법에 대하여 알아보자.

탄수화물 제한 다이어트 부작용

탄수화물,지방,단백질 보충에 충분한 식단

탄수화물이란

탄수화물은 단당류(포도당,과당,갈락토오스)와 이당류(맥아당,젖당 등),다당류(전분,덱스트린,글리코겐) 등으로 나뉘며 단백질,지방과 함께 인체에 가장 필요한 3대 영양소 이다.

사람의 식단에서 녹말과 당분은 가장 중요한 탄수화물이다.

녹말은 다당류로 밀,옥수수,,감자 및 빵,피자와 같은 밀가루를 원료로 한 가공식품에 많이 들어 있다

당은 우리 식단에서 설탕,우유에 풍부한 젖당,포도당과 과당으로 나타난다.

탄수화물인 쌀로 만든

 

탄수화물의 역할

탄수화물이 인체에 포도당 형태로 흡수되고 이것이 근육세포나 간에 저장되고,뇌는 혈중 포도당을 에너지원으로 이용한다.

운동 시에는 근육에 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해해서 사용한다.

탄수화물은 체내에서 완전 산화되는 가장 경제적이고 효율적인 성분이며 사람의 대사 작용에 매우 중요한 에너지원이다.

좋은 탄수화물로 만든 콩국수

탄수화물 제한 부족 시 부작용

우리가 탄수화물을 섭취하게 되면 우리 몸에 필요한 에너지의 가장 중요한 원천으로 근육과 뇌는 물론 온몸의 세포 하나하나를 움직이게 한다.

신체에서 첫 번째 에너지원인 탄수화물이 부족한 경우에는 다음 순서인 지방을 태워서 에너지로 사용을 하게 되기 때문에 사람들은 다이어트 할 때 탄수화물을 제한하는 것인데 사실 그렇기 때문에 지방이 다소 감소 할 수 있다.

하지만 탄수화물 부족으로 부작용이 동반되는데 근육을 구성하는 단백질을 에너지원으로 사용하여 근육 손실이 일어날 수가 있으며,복부지방이나 엉덩이에 저장된 지방이 분해되면서 에너지를 공급하게 된다.

탄수화물이 부족하게 되면 단기적으로 저혈당으로 인하여 의기소침,정신기능의 저하,수면부족,신경과민을 유발할 수 있고,장기적으로는 미네랄이 부족해져서 심장박동 불규칙이 생기고 근 골격이 양화되어 결합조직의 영구 손상으로 위험이 악화될 수 있는 부작용이 올 수 있으므로 다이어트를 할 때에도 적정량의 탄수화물을 섭취하여야 한다.

 

탄수화물 과다 섭취 시 부작용

탄수화물을 과다 섭취하게 되면 식후 혈당을 올리고 과잉 열량이 쌓여서 남는 탄수화물은 지방으로 전환되어 체지방이 증가하고 혈액내 중성지방 수치을 높이거나 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮추게 된다.

이로 인하여 당뇨병,지방간,고지혈증,비만 대사질환에 영양을 미치기 때문에 적정량의 탄수화물 섭취가 중요하다.

간편하게 먹는 탄수화물이 많이 들어있는 국수

나쁜 탄수화물 좋은 탄수화물

우리가 먹는 탄수화물의 양 조절도 중요하지만 나쁜 탄수화물과 좋은 탄수화물을 구별하여 섭취할 필요가 있다.

우리가 먹는 과자,흰 쌀밥,초코릿,음료,빵 등은 정제된 탄수화물로 체내 흡수되는 시간이 빨라 음식을 먹은 후 혈당을 급격히 오르게 한다.

나쁜 탄수화물은 섭취하게 되면 혈당을 급격히 올리면서 빠르게 허기를 지게 만들고 탄수화물 중독이 되게 하는 단당류와 이당류가 여기에 해당한다.

좋은 탄수화물은 다당류와 섬유소와 같은 복합탄수화물로 혈당을 천천히 올려 주며 운동의 에너지원이 되며 근육이 빠져나가는 막아준다.

그렇기 때문에 다이어트 시에는 좋은 탄수화물을 섭취하여야지 탄수화물은 제한하면 안 된다.

탄수화물과 지방 단백질이 풍부한 식단
콩나물 국밥.

올바른 다이어트 방법

다이어트 시 탄수화물을 끊으면 몸무게는 줄어들게 되는데 이는 체지방이 분해되어서가 아니라 수분손실의 결과다.

탄수화물이 보통 우리체내에 저장될 때 탄수화물은 1그램은 3~4그램의 수분과 함께 저장되기 때문에 탄수화물이 줄어들면 당연히 체내 수분이 줄어들고 이는 물을 많이마신다고 해결되지 않는다.

체내 수분이 부족하게 되면 기본적인 대사에 문제가 혈액순환에 문제가 생겨 우리 몸의 신진대사에 영양을 미치게 된다.

다이어트 후 언젠가는 탄수화물을 다시 먹게되면 이로 인하여 요요현상이 발생하는 이유가 바로 이것 때문이다.

그렇기 때문에 올바른 다이어트 방법은 다이어트 시에는 체중보다는 체지방 감소를 목표로 하여야 한다.

다이어트 시에도 탄수화물을 제한하기 보다는 적정량을 섭취하는 것이 도움이 되고 브로콜리,콩류,옥수수,검정쌀과,밀겨,통밀 같은 식품에는 복합 탄수화물이 많이 함유 되어있고 칼로리가 거의 없다.

그리고 귀리,당근,사과 등에 끈적이는 젤 형태로 함유된 수용성 식이섬유는 콜레스테롤을 막아 심장병과 뇌중풍의 위험을 낮추고 혈액 내 포도당 수치를 안정시켜서 당뇨 조절에도 도움을 주기 때문에 적당한 탄수화물을 섭취하여야 건강한 다이어트를 할 수 있다.

 

 

 

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