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만성염증에 좋은 음식

처음나리다18 2022. 1. 20. 13:40

만성염증은 미세먼지, 고혈압, 고지방 식품, 과식, 야식, 음주, 스트레스 등의 다양한 원인으로 몸과 마음이 혹사당하면서 염증성 단백질이 누적되어 온몸에 퍼져 온갖 만성 질환을 유발하게 된다. 음식을 통한 만성염증을 예방하고 면역을 높일 수 있는 좋은 음식에 대하여 알아보자.

고지방인 삽겹살 과 마늘 .마늘은 익혀서 먹으면 더 좋은 효과가 있다.

 

염증

염증은 우리 몸이 세균이나 바이러스에 감염되었을 때 감염 조직 부위에 일어나는 면역학적 반응으로 보통 염증 부위에 통증과 열이 난다. 급성 염증은. 신체 이상을 해결하는 과정에서 생기기 때문에 착한 염증이라고 하기도 한다.

우리 몸의 면역체계가 세균 또는 바이러스와 싸우고 난 뒤 남은 잔해물이 고름인데  고름은 죽은 백혈구와 조직세포가 변해 생기는 끈끈한 액체이다.

문제는 만성염증인데 만성염증은 급성 염증과 달리 신체 이상을 오히려 부추기는 나쁜 염증으로암과 치매,·뇌혈관 질환의 합병증을 유발하게 된다.

 

만성염증 수치

고감도 CRP는 만성염증이 있을 때 몸속에서 만들어지는 단백질인데 체내 염증이 심하게 되면 혈중 CRP 수치가 높아진다. 일반적으로 CRP 수치가 1mg/L 미만이면 만성염증이 없다고 보고 1~3mg/L이면 고혈압이나 당뇨병 등의 만성질환이 있을 경우 질환이 악화되거나 합병증이 위험이 있고 만성염증 수치가 3mg/L 이상이면 만성염증이 매우 심각한 상태로 본다.

 

비지락 칼국수.면을 먹지 않고 바지락만 섭취하였다.

만성염증성 질환의 합병증

-심·뇌혈관 질환

혈관 내 미세먼지를 비롯해 과도한 당과 지방 같은 이물질을 없애는 과정에서 염증 물질이 나와서 혈관을 위축시키고 혈관벽 기능이 손상되어 동맥경화나 고혈압이 같은 질환이 생기고 심·뇌혈관 질환으로 진행된다.

 

-암

사이토카인 같은 만성 염증 물질은 세포를 변성시키고 세포 속 유전자에 변이를 유발해서 암을 발생 확률이 높아진다.

 

-비만·당뇨병·대사증후군

만성염증은 세포기능의 활성도를 떨어뜨려서 대사기능의 장애를 일으켜 비만이나 고혈압을 악화시키고 인슐린 저항성을 만들어 당뇨병을 유발하기도 한다.

-치매

만성염증은 뇌를 파괴하여 알츠하이머병 같은 치매 질환의 발생하게 한다.

 

그리고 이외에도 만성염증은 면역계를 혼돈시켜서 자가면역 질환을 일으켜 정상세포를 병원균으로 오인하여 공격하여 류머티즘 관절염이나 천식 같은 자가 면역 질환을 일으킨다.

또한 만성염증이 근감소증을 유발하기도 하는데 염증 물질을 만들 때 단백질을 쓰게 되므로 근육에 단백질이 덜 가게 된다.

음식점의 제육볶음 백반이다.음주는 염증을 악화시킨다.

 

만성염증에 좋은 음식

-토마토

토마토의 리코젠은 항산화 작용이 뛰어나다.열매를 먹는 대표적인 채소 토마토에 함유된 리코펜은 암이나 동맥경화를 예방한다. 비타민 C도 풍부하고 노화 방지나 피부 미용에도 효과적이다.

토마도는 열을 가하면 라이 코젠이 더 많이 나와 염증 퇴치에 도움이 된다.

 

-두부

두부에는 이소플라본 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.

이소플라본은 유방암과 전립선암을 예방하는 효능이 있다.

이소 플라본이 많이 들어 있는 식품은 대두, 대두가공식품(된장, 두부, 유부, 낫토 등),콩나물이 있다.

 

-연어

연어에는 동맥경화를 예방하고 노화를 막는 등 건강에 좋다고 알려진 오메가 3의 일종인 DPAEPA가 풍부하게 들어 있다. 이 성분이 염증을 줄이고 암이나 자가면역질환의 예방과 치료에 도움을 준다.

 

-블루베리

안토시아닌이 풍부하게 들어 있는데 안토시아닌은 항산화 작용과 눈의 피로 예방과 개선에 도움을 준다.

안토시아닌이 많이 함유된 식품은 포도, 라즈베리, 아세로라, 딸기, 가지, 자색고구마, 검은콩, 흑미,라즈베리,아세로라,딸기,가지,자색고구마,검은콩, 등이 있다.

 

-아몬드

아몬드에는 오메가 3가 풍부하고 비타민 E가 풍부해서 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화 예방에도 효과적이다.

비타민E가 부족할 경우에는 용혈성 빈열, 동맥경화, 신경장애를,동맥경화, 일으킬 수 있다. 비타민.비타민 E는 지용성 비타민으로 물에 잘 녹지 않아 체내에서는 소장으로 흡수된 후 친수성 킬로 미크론에 결합하여 림프관을 거쳐 간으로 운반된다.

 

-마늘

마늘의 다양한 효능 중 하나는 항염 효과인데 만성 염증을 일으키는 물질 중 하나인 사이토 카인을 줄여주는 역할을 한다. 마늘은. 생으로 먹는 것보다 가열하게 되면 효능이 더 좋아진다.

 

-올리브 오일

올리브 오일에는 만성 염증을 줄이고 통증을 억제하는 효과가 있는 올레오칸탈이라는 성분이 풍부하게 들어 있다.

올레오칸탈은 페닐 레타 노이드로서 엑스트라 버진 등급의 고품질 올리브유에서 발견되는 일종의 천연 페놀 화합물이다

그리고 노화 예방에 효과적인 비타민E가 풍부하다.

 

 

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