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참외는 햇빛이 잘 드는 곳에서 키워야 한다.재배시 밑거름 보다 웃거름을 적당히 주어 비료가 부족하지 않도록 해야 한다.건조에 강한 편이므로 다소 건조한 듯이 관리 하는 것이 좋다.
참외 노지에서 재배 일정은 4월에 파종하고 1달간 모를 길러 5월 달에 정식 한다.
모종은 5월 상순에서 중순사이 지온이 16~17℃ 가량 될 때 옮겨 심는 것이 좋은데 식물체가 옆으로 퍼지는 성질이 있으므로 포기 사이의 간격은 약간 넓게 심는다.
참외 수확은 7월말에서 8월 말 까지 한다.
품종으로는 신대형 온천참외,성환참외 등이 주종이며, 우리나라에서 주로 재배해 온 품종은 온천 계통이 가장 많다.
참외 성분 효능
참외의 가식부분 100g당 열량 32kcal, 수분 89.8%, 단백질 0.9g, 거질 0.3g, 당질 7.3g, 섬유 0.9g, 회분 0.8g, 칼슘 14mg, 인 12mg, 철 0.3mg, 비타민 A가 100 I.U, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.05mg, 나이아신 0.6mg, 비타민 C 10~200mg을 함유하고 있다.참외에 들어 있는 펙틴 성분이 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다.
그리고 참외에 들어 있는 포도당과 과당은 피로 회복에 효능이 있다.
또한 이뇨작용에도 효능이 있다.
재배방법
재배방법1,묘 준비
줄기가 굴고 밑잎이 누렇지 않으며, 마디 사이가 짧고 뿌리가 횐색으로 노화되지 않은 것이 좋은 묘이다. 파종 후 45일 정도 된 묘가 좋으며, 잎이 3~4장 되었을 때 정식하면 된다.
재배방법2,밑거름
정식할 자리, 10a 당 잘 썩은 퇴비 두 통과 석회 150kg, 용성 인비 100kg, 영화칼리 25kg, 요소 33kg을 뿌린다.
재배방법3,이랑 만들기
두둑 폭은 20cm 내외, 이랑은 50cm 정도로 만든다. 충분히 물을 준다.
재배방법4, 묘 심기
이랑을 만든 다음날, 두둑에 묘를 심는다. 묘와 묘의 간격은 60cm 정도를 유지한다. 육묘 포트의 흙이 약간 묻힐 만큼 흙을 덮어 준 다음 물을 준다.
재배방법5,적심
원래 줄기는 3~4째 마디에서 적심해 줘서 아들줄기가 3~4개 나올 수 있게 한다. 아들 줄기가 10마디 정도 자라면 다시 적심을 해준다.
재배방법6, 꽃과 열매
적심한 마디의 아래에서 손자줄기 한 두개가 나오게 되는데, 손자줄기 마디에 꽃이 피고 참외가 열리게 된다.
재배방법7,수확
착과 후 25~30일이 지나면 어린 참외를 수확한다. 참외 표면이 흰색으로 변할 때가 수확의 적기이다.
참외재배일정
참외 파종시기는 4월이고 모기르기를 통해서 5월 중순경에 정식하고 7월 중순부터 8월말까지 수확한다
참외 재배 잘하는 팁
햇빛이 잘 드는 곳에서 키워야 한다.밑거름보다 웃거름을 적당히 주어 비료가 부족자지 않도록 해야 한다.
건조에 강한 편이므로 다소 건조하 듯이 관리 하는 것이 좋다.
착과는 반드시 손자 덩굴에 맺도록 일찍이 어미 덩굴의 순을 잘라주고 아들덩굴에서도 4~5마디에서 나오는 곁가지(손자 덩굴)를 제거해 다음 손자 덩굴의 암꽃을 잘 키워야 한다.
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