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‘침묵의 살인자’ 라고 불리는 고혈압은 증세가 없는 것이 특징이다.
고혈압이란 혈관 속의 혈류량이 많거나 여러 가지 이유로 인하여 혈관이 좁아져 압력이 높아진 상태를 말한다.
보통 고혈압 정상수치는 수축기 혈압이 120이하 이거나 이완기 혈압이 80이하인 경우를 말하는데 고혈압은 수추기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상이면 고혈압이라고 한다.
고혈압이 장기적으로 지속되면 혈관은 손상을 입게 되고 혈관에 붙어 있던 침전물이 떨어져 나와 혈관을 막기도 한다.
뇌로 가는 혈관이 막히거나 혈관이 터지면 뇌졸중이 발생하게 된다.그리고 심장으로 가는 관상동맥이 좁아지면 협심증이 생기게 되고 혈관이 완전히 막히면 심근경색이 발생한다.
관상동맥 질환은 사망에도 이를 수 있는 심각한 병으로 고혈압 환자들에게 많이 발생한다.
고혈압은 누구나 앓을 수 있는 흔한 질환이지만 증상이 없어서 방심하기 쉽다.고혈압을 방치할 경우에는 치명적인 합병증과 심각한 후유증으로 이어지므로 평상시 주의가 필요하다.
고혈압을 예방하고 우리가 실생활에서 쉽게 실천할 수 있는 고혈압 낮추는 방법에 대하여 알아보자.
고혈압을 낮추는 방법 첫째는 소금을 줄이는 것이다.
소금을 과다 섭취할 경우 소금 속의 나트륨이 수분을 끌어들여 혈관의 벽을 팽창시키고 이로 인해 혈관이 좁아지면서 고혈압이 발생된다.
소금은 혈압을 상승하는 주범으로 특히 소금에 민감한 사람의 겨우 단기간의 고염식을 섭취해도 심장혈관 질환이 발생할 위험도가 높아 질 수 있다.
된장,간장,고추장 등은 건강에 좋은 전통 발효 식품이지만 염도가 높기 때문에 다양한 식품을 추가하여 염도를 낮추면 줄이는 방법도 좋은 방법이다.
비빔장을 만들 때 고추장 대신 고춧가루나 두부를 넣으면 염도를 낮출 수 있다.그리고 생선도 미리 절이지 않고 먹기 직전에 표면에 소금을 뿌리는 것이 염도를 낮추는 방법이기도 하다.
고혈압을 낮추는 방법 둘째는 천일염 사용하는 것이다.
소금을 바꾸는 것도 한 방법인데 정제염이 바닷물을 전기분해해서 염화나트륨 성분만을 건조한 것이라면 천일염은 바닷물의 수분을 증발시켜 얻는 자연소금이다.
정제염에 비해 염화나트륨의 함량은 상대적으로 낮은 반면에 몸에 이로운 미네랄의 함량은 월등히 높아서 혈압을 낮게 유지시켜 주는 역할을 한다.
고혈압을 낮추는 방법 셋째는 칼륨 섭취하는 것이다.
칼륨은 체내의 나트륨양을 조절하는 역할을 함으로써 혈압을 낮춘다.전문가들은 현대인들은 나트륨 과다보다 오히려 칼륨의 부족이 더 큰 문제라고 지적하기도 한다.
칼륨은 바나나나 오렌지 그리고 녹황색 채소와 견과류 등에 풍부하게 들어 있다.
칼륨은 나트륨보다 2배이상 충분한 양을 섭취 하게 되면 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 한다.
하지만 신장에 문제가 있는 사람은 칼륨 섭취에 주의가 필요하다.
고혈압을 낮추는 방법 넷째는 체중을 감량하는 것이다.
체중 감량이 말처럼 쉬운 것은 아니지만 건강을 위해서 과체중을 줄여야 한다.
체중이 10kg 줄면 수축기 혈압이 20까지 떨어진다는 한다.
체중감량을 위한 식이요법과 운동이 혈압을 낮추는 좋은 방법이다.
고혈압을 낮추는 방법 다섯째는 약물 치료 방법이다.
고혈압에 가장 빠르고 효과적인 방법은 약물이다.고혈압약은 혈압을 떨어뜨릴뿐아니라 혈관 손상을 막아 합병증도 예방한다.
‘고혈압약을 한번 먹으면 평생 먹어야 한다’고 많은 사람들이 알고 있다.하지만 초기 고혈압 단계라면 체중감량이나 적당한 운동,소금과 칼륨을 적절히 섭취하는 생활 습관의 개선만으로도 복용량을 줄이거나 중단 할 수 있다.물론 임의로 약을 끊어서는 안 되고 의사의 정확한 진단과 처방에 따라야 한다.
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