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생명의 정수기라고도 불리는 신장은 우리의 혈액을 걸러주는 역할을 한다
신장은 후복벽의 복막 뒤에 좌우 1개씩 위치하며 강낭콩 모양으로 노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 중요한 장기 중 하나이다.총 심박출량의 20~25%가 신장으로 흘러 들어간다.
신장의 기능은 소변을 생산하는 기본단위는 네프론인데 한쪽 신장에는 100만~125만 개의 네프론이 있다.
신장의 기능은 몸속의 물의 양과 이온농도를 조절하고 독성물질을 체외로 배출하는 기능을 한다.
신장은 외부의 도움 없이 그 기능을 수행하지만 당뇨병이나 고혈압 등의 몇 가지 질환은 신장의 기능에 영향을 미친다.
신장이 약해지면 몸이 피로하고 얼굴이나 손 발이 붓는다.그리고 오줌도 탁해진다.
신장은 혈액의 불필요한 물질을 배설해서 깨끗한 피를 전신에 보내는 역할을 한다.
그럼 신장기능이 약해졌거나 신장기능을 강화하는 음식에 대하여 알아보자.
신장에 좋은음식 첫째는 달팽이 이다.
달팽이는 밤의 요리라 하여 강정 작용이 뛰어난데 이외에 신장을 강화하는 역할을 한다.
달팽이는 이뇨작용이 굉장이 크다고 한다.
소라 굽듯이 달팽이를 구워서 달팽이 껍질에서 꺼내 햇빛에 말려 놨다가 잘 달여서 통째로 마시면 신장에 좋다.
신장에 좋은 음식 두 번째는 등푸른 생선이다.
오메가-3가 풍부한 참치,고등어 등의 생선은 신장에 좋은음식이다.
그리고 오메가-3가 많이 들어 있는 생선은 뇌기능에 관여하는 도파민,세라토닌과 같은 호르몬을 증가시켜 뇌건강에도 좋다.
신장에 좋은음식 셋째는 시금치이다.
시금치는 비타민,철분,베타카로틴,철분,칼슘 등 각종 영양 성분이 풍부한 알칼리성 채소로 우울증에 좋은 음식이다.
신장에 좋은음식 다섯째는 블루베리이다
블루베리에는 안토시아닌과 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 신장에 좋은 과일이다.
신장에 좋은음식 여섯째는 사과이다.
팩틴성분이 함유되어 있는 사과는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮다.우리몸에서 항산화제로 작용하는 케르세틴 등 폴리페놀이 풍부한데 사과는 껍질째 먹는 것이 좋다.
그리고 과일 중에는 수박이 신장에 좋은 음식인데 이는 수박이 이뇨작용에 도움을 주기 때문이다.
이외에도 신장에 가장 좋은 음식은 우리가 매일 많이 마시는 물인데 신장이 약하지게 되어 병원을 방문하면 의사들이 약 처방전에 가장 많이 하는 말이 물을 많이 섭취하라는 것이다.
몸속 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용하기 때문에 깨끗한 물을 자주 섭취하는 것이 신장 건강에 아주 좋기 때문에 어떤 좋은 음식 보다도 물의 섭취가 가장 중요하다.
그리고 신장에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 적절한 운동과 스트레스를 줄이는 노력이 필요하겠다.
특히 고혈압과 당뇨는 신장 기능을 악화 시키는 주요한 요인이다.
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