티스토리 뷰
열무물김치는 지역별로 담그는 사람에 따라 레시피가 천차 만별이다.
하지만 열무물김치의 담그는 법의 핵심은 풋내를 잡고 쓴 열무를 어떻게 하면 맛있게 만드는비법이 관건이다.
열무를 씻을 때도 부딪힘이 적게 하여야 풋내가 나는 것을 방지하기 때문에 살살 씻어주는 것도 포이트 중에 하나이다.
열무김치와 열무 물김치의 담그는 과정은 비슷하면서도 상이하다.
열무김치는 양념재료를 믹서에 혼합하여 갈아서 그대로 사용하고,열무 물김치는 믹서기로 갈은 양념재료를 다시 채나 망에 한번 더 걸러서 사용한다는 면에서 다소 차이가 있다.
그리고 열무 담글 때 밀가루 풀,찹살풀,밥이나 보리밥을 믹서에 갈아서 넣어서 만드는 경우가 있는데 ,이번에는 밀가루 풀을 이용하여 열무물김치 맛있게 담그는 법에 도전해보자.
열무물김치 재료
열무,마늘,생강,홍고추,청량고추,쪽파,멸치액젓,고추가루,무,양파,굵은 소금,밀가루 풀.신화당 뉴슈가를 혼합하면 되는데 여기에 배나 사과가 있으면 넣어도 되고 없으면 생략한다.
열무 다듬기
열무는 다듬을 때 주의 할점은 뿌리쪽 흙을 잘제거해 주어야 한다.
열무 씻는 방법
열무를 씻을 때는 그릇에 물을 채워 살랑살랑 2~3번 씻어주어야 하는데 이때 주의할 점은 막 주무르게 씻으면 풋내가 날 수 있기 때문이다.
잘 씻어지 열무는 물기를 제거하여 절이면 된다.
열무 절이는 법
잘다듬어 물기를 제거한 열무를 절일 때에는 먼저 열무에 굵은 소금을 조금씩 뿌리면서 절이고 마지막에 소금물을 뿌려준다.
열무를 절일때는 종이컵으로 1컵 정도 소금을 넣어 소금물을 만드는데 이때에 신화당 뉴수가 2수푼을 넣어 혼합하여 소금물을 만들어 소금을 뿌린 절인 열무에 소금물을 뿌려주고 약 1시간 가량 절여준다.
이후 한번 뒤집어 주고 다시 약 1시간 정도 절이면 적당하게 절여진다.
절일 때 뉴슈가를 넣으면 열무의 쓴맛을 잡고 어느정도 단맛을 느끼게 한다.
잘 절여진 열무는 1~2회 세척을 하여 물기를 제거하고 열무 물김치 양념을 혼합하면 맛있는 열무 물김치를 만들 수 있다.
열무 물김치 양념 만들기
밀가루 풀과,홍고추,마늘,생강,액젓을 혼합하여 믹서에 갈아주고,물 2리터 정도에 종이컵 기준으로 소금 반컵을 넣고 소금물을 만든다음,믹서기로 혼합된 열무 양념을 채에 걸러서 혼합하여 준다.
맛있는 열무 물김치 담그는 법
소금 물에 채에 걸러진 양념을 넣은 다음 열무를 먼저 넣고 나주에 마무리도 무와 쪽파 ,양파,홍고추등을 적당한 크기로 보기 좋게 썰어 넣으면 열무 물김치가 완성된다.
이때 소금물의 간은 일반 간보다 조금더 세게 하여야 열무물김치가 익으면 간이 맞게 된다.
완성된 물김치는 하루정도 상온에 두었다고 냉장고에서 일 주일 정도 숙성하면 맛있는 열무 물김치가 맛볼 수 있다.
맛있는 열무 김치 담그기
맛있는 열무 김치 담그는 법은 잘 절여진 열무에 믹서기에서 잘 혼합된 양념에 적당히 무와 쪽파,홍고추 등을 넣으면 맛있는 열무 김치가 완성된다.
열무 물김치 만드는 과정 중에서 소금물을 만드는 과정을 생략하고,바로 절여진 열무에 믹서로 혼합된 양념을 넣으면 되기 때문에 열무 물김치 만드는 방법 중에 채에 양념을 걸르는 과정이 생략된것이라 보면 된다
'일상정보' 카테고리의 다른 글
인천 남촌동 농산물 시장 휴무일 영업시간 (8) | 2024.09.14 |
---|---|
깍두기 맛있게 담는법 여름철 (0) | 2024.06.29 |
설 연휴 개봉영화 2024 (0) | 2024.02.06 |
수원스타필드 맛집 위치 가는길 별마당도서관 주차장 (2) | 2024.02.04 |
기후동행카드 사용법 전철 승하차 이용노선 (0) | 2024.02.01 |