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식초 효능 성분

처음나리다18 2022. 1. 12. 22:52

 

식초는 생선요리나 냉면 등 음식의 맛을 낼 때 사용하면 식욕을 증가시킨다.

식초에는 미네랄과 비타민의 흡수를 돕는 성분이 들어 있어 음식의 풍미를 좋게 할 뿐만 아니라 우리 몸의 세포의 신진대사를 활발하게 하여 피로 회복과 면역력 증강에 도움이 된다.그리고 고혈압이나 당뇨,신장 등 우리 몸에 좋은 효능이 있다.식초의 효능과 성분에 대하여 알아보자.

,시중에 다양한 종류의 식초가 전시되어 있다.

식초 성분

식초는 주요성분은 초산이다.초산은 탄소를 함유하고 있는 유기산의 일종이다.

식초에는 초산 이외에도 아미노산,호박산,주석산 등 60여 종의 유기산이 들어 있다.

 

■식초의 효능

-조직세포를 활성화 한다

식초 성분에는 우리 몸에 유익한 콜레스테롤을 늘리는 기능이 있어서 신진대사를 활발하게 하여 조직세포를 활성화하는 효능이 있다.

 

-당뇨에 효능이 있다

우리가 먹은 음식물이 에너지원으로 되기 위해서는 인슐린이 분비되어 포도당이 세포로 들어가야 하는데 이런 단계의 역할을 하는 것이 식초나 구연산이다.

식초는 에너지원의 분해와 흡수를 촉진하고, 탄수화물의 이용률을 높이며, 유해 물질을 체내에 남기지 않게 하는 작용을 하는 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있기 때문이다.

 

-신장에 효능이 있다

신장은 혈액 속에서 불필요한 물질을 걸러내고, 그 속에서 다시 이용할 수 있는 물질을 추려내어 재흡수한 후 최종적으로 불필요한 것을 다시 몸 밖으로 배설하는 역할을 하고 있다. 신장에 이상이 생기면 필요한 물질을 재흡수 할 수 없게 될 뿐만 아니라, 불필요한 물질을 몸 밖으로 배설할 수 없게 된다.

신장 장애의 대부분의 원인은 수은, 납 등의 중금속에 있는 것이며, 일상적으로는 우리가 섭취 하는 유해 식품의 축적, 피로나 스트레스의 축적, 염분의 과다 섭취, 술 담배 등이 있다. 신장에 이상 증세가 나타나면 늦은 것으로 쉽사리 치유되지 않는다. 초기 증세일 때에 의사에게 진단을 받고 신속히 치료를 하는 것이 좋다. 미연에 방지하기 위해서는 식사 때 마다 음식에 식초를 많이 넣어 먹도록 하는 것이 좋다. 식초는 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어 내는 역할을 한다.

신장병의 하나인 신장염에 걸리면 단백뇨, 혈뇨 등으로 인해 혈액중의 단백질이 감소되는데, 식초는 혈액중의 단백질 양을 증가시키고 신장이 약해져 있는 신장의 조직을 회복시키는 힘도 가지고 있다. 야채류 등에 많이 함유되어 있는 수산과 체내의 칼슘이 결합해서 생기는 수산 칼슘(신장결석의 원인이 되는데)을 몸 밖으로 배설하는 작용도 해준다.

 

-고혈압에 도움을 준다.

고혈압의 원인으로는 식생활의 불균형, 염분의 과다 섭취, 비만, 유전적인 체질, 정신적 스트레스 등 다양한 원인들에 의해서 생긴다.

식초는 그 어느 경우에도 효력이 있으며, 식초가 비만 해소에 효과가 있는 것은 식초가 지방의 합성을 예방하는 작용을 하기 때문이다. 식초는 염분의 과다 섭취에도 효력이 있다. 식초의 이뇨작용에 의해서 체내의 쓸데없는 염분이 배설되기 때문이다.

현미식초가 전시되어 있다.

 

-스트레스 해소에 도움을 준다

식초는 스트레스의 해소에도 효과가 있다. 스트레스가 쌓이면 차츰 부신피질 호르몬이라는 소위 우리들의 정신적, 육체적 긴장을 풀어주는 호르몬의 분비량이 줄어서 혈관이나 내장에 부담을 주는 원인이 되고 혈압이 오르게 함과 동시에 혈액순환을 저해하게 된다. 식초에 함유된 구연산은 이 부신피질 호르몬의 분비를 높여주는 역할을 하기 때문이다.

그 밖에 식초에는 혈관을 수축 시켜서 혈압을 높이는 작용을 하는 호르몬의 일종을 억제하는 힘이 있다.

 

-동맥경화에 도움을 준다.

동맥경화에 걸려있거나 동맥경화의 우려가 많은 사람인 경우는 매일 컵으로 약 3분의 1정도씩 순수 현미식초를 마시도록 하면 상당한 효과를 얻을 수 있다. 이와 동시에 식생활의 개선도 필요하며 동물성 단백질을 섭취하더라도 생선이나 닭고기의 가슴살 등 될 수 있는 한 지방분이 적은 부분을 택해야한다는 점에도 주위를 기울여야 한다. 식물성 단백질로 잘 알려져 있는 콩에 함유된 아미노산은 혈압을 내리게 하고 동맥노화를 방지하며 탄력성을 유지하는 힘을 발휘하게 해주기 때문이다. 식초와 콩을 이용한 건강식품인 식초 콩을 만들어 먹는다면 좋은 효과를 얻을 수 있다.

 

-숙취해소에 효능이 있다

술을 마시면 구역질이 나거나 머리가 아프거나 하는 숙취는 우리 몸, 간장이 알코올의 분해와 흡수를 원활하게 하지 못하기 때문에 나타난다. 음주 전후 식초를 마시면 식초나 구연산을 마시지 않을 때와 비교했을 때, 식초나 구연산을 마셨을 때는 술을 많이 마셔도 머리가 아프지 않고 구역질도 빨리 깬다.

간장이라는 것은 모든 영양분이 모이는 곳이다. 각각의 영양분은 간장에서 처리, 분해되어 가는 과정에서 유해 물질이 생기는 경우도 있지만, 해독작용 또한 간장의 기능이다.

 

-통풍에 도움이 된다.

심한 바람이 불어오면 통증을 느끼는 통풍은 발가락이나 무릎 등 하체에서 통증이 시작되는 데 류머티즘보다도 심한 통증이 따른다. 혈액 속에 요산치의 움직임이 늘어나게 되는데, 정기적으로 검사를 받도록 하는 것이 중요하다.

식초는 아미노산에서 요소가 생성되는 과정에 크게 작용을 하며, 요산의 배설량도 증가시킨다고 한다. 식초나 구연산을 계속 복용함으로써 산성으로 기울고 있던 혈액을 본래의 약알칼리성으로 되돌려 놓는 효과도 볼 수 있다.

 

이외에도 식초에는 위산을 분비를 촉진시키고 강력한 살균력으로 방부제와 항균 작용을 하여 식품 박테리아를 죽이는 효능이 있다.그리고 식초가 혈류를 좋게 하여 피부의 세포 신진대사를 좋아지게 한다.

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